История города Ораниенбаум



  Расположение:
южный берег Финского залива,
в 40 км от Санкт-Петербурга.

Широта: 59°54'
Долгота: 29°46'

 

Ораниенбаум
- в переводе c немецкого языка означает "апельсиновое дерево", было заимствовано из топонимии Германии, княжество Анхальт, просто как "красивое" название в духе моды петровской эпохи. Встречающееся в литературе указание на выращивание в оранжереях дворца апельсиновых деревьях появилось в результате перевода названия.

Удивительная история города Ломоносова, бывшего Ораниенбаума. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меньшикова, Ораниенбаум превратился в один из крупнейших городов Ленинградской области. Меньшиков выбрал для своей будущей усадьбы место вблизи строящегося Кронштадта и рядом с летней резиденцией Петра I - Петергофом.

Здесь, в устье реки Каросты, он начал постройку Большого дворца, ставшего центром новой усадьбы. Усадьба получила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает "апельсиновое дерево".
Ансамбль Большого дворца - один из лучших памятников архитектуры XVIII в. Он включает в себя Нижний парк, Картинный дом, Померанцевую оранжерею и четыре Нижних дома.
Возводил Большой дворец вначале архитектор Дж.М. Фонтана, а затем Г. Шедель.
Большой дворец
Окончательное строительство этого сооружения было завершено лишь в середине XVIII в. архитектором В.В. Растрелли. Он переделал лестницу ведущую в парк, и возвел два боковых флигеля - Фрейлинский и Кухонный. Большой дворец соединили с заливом каналом. В таком виде дворец сохранился до наших дней.
К востоку от дворца расположен Нижний пруд, который во времена Меньшикова назывался "Малым увеселительным морем".
В сентябре 1727 года в результате дворцовых интриг, Меншиков был арестован и сослан в Березов. Все его богатство, в том числе и усадьба Ораниенбаум, было конфисковано.
В 1743 году Большой дворец получил в подарок будущий царь Петр III, здесь же он подписал акт об отречении от престола.

В середине XVIII в. строительство дворцово-паркового ансамбля получило новый размах. Появляются Каменное зало, маленькая деревянная потешная крепость, Оперный дом, крепость Петерштадт и Городские ворота. Тогда же начинается разбивка Верхневого парка. Одновременно с возведением крепостных сооружений шло строительство дворца Петра III,
Дворец Петра III
а вдоль Каросты разбивался небольшой парк. Возле дворца появился павильон Эрмитаж, Китайский домик, Менажерия. Все деревянные крепостные сооружения, оказались недолговечными. До наших дней сохранились лишь каменные постройки.
Строил дворец Петра III архитектор Антонио Ринальди, чья творческая жизнь протекала в России, а лучшие творения были созданы в Ораниенбауме.
С царствованием Екатерины II связан третий, самый значительный этап дворцово-паркового строительства в Ораниенбауме. Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы. Из-за границы выписываются известные живописцы и декораторы. Со всех концов России свозят сюда мастеров.
В великолепный дворцово-парковый комплекс вошли Китайский дворец (1762-68),
Китайский дворец
павильон Катальная горка (1762-64), парк и мелкие увесeлительные сооружения.
Долгое время Ораниенбаум оставался дворцовой слободой, а затем казенным поселением. В 1780 году по Указу Екатерины II Ораниенбаум становится уездным городом. Ему определили герб - на серебренном поле апельсиновое дерево, покрытое яркими оранжевыми плодами.
В 1864 г. Ораниенбаум связан железной дорогой с Петербургом.

В 1948 г. город переименован в честь великого русского учёного и поэта М.В. Ломоносова (1711-65), основавшего в 1753 г. неподалеку Усть-Рудицкую фабрику по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт (закрыта в 1768 г.).

В Ораниенбауме бывали А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский.
В окрестностях Ораниенбаума жил на даче Н.А. Некрасов, у которого гостили И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Н.А. Добролюбов, А.К. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин. Уроженцем Ораниенбаума является выдающийся русский пропагандист книги - писатель Н.А. Рубакин.
Живописные окрестности Ораниенбаума привлекали внимание и мастеров живописи.
Здесь часто бывали К.П. Брюллов, Н.Л. Бенуа, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин. Ораниенбаум является родиной выдающегося композитора И.Ф. Стравинского.
Ораниенбаум родина исследователя северных берегов Сибири П.Ф. Анжу.
С Ораниенбаумом связана целая эпоха в развитии отечественного оружия. В конце 19 - начале 20 вв. Ораниенбаум является центром подготовки кадров по стрелковому делу для русской армии. В городе находилась офицерская стрелковая школа (осн. 1882), в которой работали оружейники С.И. Мосин, В.А. Дегтярев, Ф.В. Токарев и др.
Много великих людей жило в Ораниенбауме.
Ломоносов славится и своими революционными традициями. В дни Октября и в годы гражданской войны ораниенбаумцы с оружием в руках боролись за власть Советов.
Великая Отечественная война вписала новые бессмертные страницы в героическую летопись города. Отрезанный фашистами от Большой земли, Ораниенбаумский "пяточек" не только выдержал бешенный натиск врага, но и стал одним из двух плацдармов, откуда в январе 1944 года начались боевые операции по освобождению Ленинграда от блокады.
Защитники Ораниенбаумского "пяточка" спасли шедевры мировой архитектуры - прекрасные дворцы и парки Ломоносова.
Нижний парк
Экономика.
Заводы: авторемонтный, резинотехнических изделий. Швейная фабрика, полиграфическое объединение "Парус", предприятия пищевой промышленности.
В районе выращивают картофель, овощи.
Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Торфопредприятие, лесхозы.

Архитектура, достопримечательности.
Один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей 18 в. (ныне музей-заповедник).
Старейшее сооружение - Большой дворец (1710-12, арх. Дж.М. Фонтана, Г. Шедель). От его главного северного фасада парадная лестница (1772-75, арх. А. Ринальди) спускается к партерному Нижнему саду, соединенному каналом с заливом. В 1750-70-х гг к востоку, югу и западу от дворца сформировался пейзажный Верхний парк, где архитектор Ринальди построил небольшой дворец Петра III (1758-62), Китайский дворец (1762-1768), павильон "Катальная горка" (1762-64).
Памятники природы в Ломоносовском районе: валун Бизон близ Кронштадской колонии, родановое озеро в Лопухинке.
Многочисленные архитектурные памятники, в т.ч. Копорская крепость (осн. в 13 в.), бывшая усадьба Гостилицы, Ропша (18-19 вв.), почтовая станция в Кипени.

История этого маленького городка связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей науки и искусства, с достижением отечественной техники и историческими событиями.
 
       
Нaзад
RamboW49.narod.ru
E-mail:   rambow49@narod.ru

WebStudio MAXIS     ©  2003-2006 All rights reserved.
Сайт создан в системе uCoz